Lehrstellenportal.at Logo

Chocolatier / Chocolatière
Gehalt & Verdienst

Lehre Chocolatier

Jeden Tag mit Schokolade und Pralinen arbeiten? Klingt verlockend – aber was verdient man während der Tätigkeit als Chocolatier überhaupt? Hier zeigen wir dir an Beispielen, mit welchem Lehrlingseinkommen (Lehrlingsentschädigung) du in der Lehre und welchem Gehalt du im Beruf als Chocolatier bzw. Chocolatière rechnen kannst.

Wie viel verdient man als Chocolatier (m/w/d) in der Lehre?

Als Chocolatier bzw. Chocolatière erhältst du in der Lehre durchschnittlich folgendes Lehrlingseinkommen:

  • im 1. Lehrjahr: 531 Euro
  • im 2. Lehrjahr: 673 Euro
  • im 3. Lehrjahr: 869 Euro

Hast du bereits dein 18. Lebensjahr vollendet, gilt für dich als angehender Chocolatier eine Sonderregelung, wenn du nach dem Kollektivvertrag der Süßwarenindustrie vergütet wirst.

Dann kannst du während der Lehre in der Süßwarenindustrie mit einem deutlich höheren Lehrlingseinkommen rechnen:

  • im 1. Lehrjahr: 1.035 Euro
  • im 2. Lehrjahr: 1.150 Euro
  • im 3. Lehrjahr: 1.610 Euro

Als Lehrling hast du ein Recht auf eine angemessene Bezahlung, das Lehrlingseinkommen (Lehrlingsentschädigung). Wie hoch das Lehrlings-Gehalt ausfällt, legt der jeweilige Kollektivvertrag fest. Je nachdem, in welcher Branche du tätig bist und an welchen Kollektivvertrag dein Lehrbetrieb gebunden ist, fällt dein Lehrlingseinkommen (Lehrlingsentschädigung) unterschiedlich aus.

Gehalt in der Lehre im Vergleich

Der Gehalts-Check zeigt dir das durchschnittliche kollektivvertragliche Lehrlingseinkommen (Lehrlingsentschädigung) im Beruf Chocolatier bzw. Chocolatière. Wähle bis zu 3 Vergleichsberufe aus und erfahre, wie sich das Lehrlingseinkommen (Lehrlingsentschädigung) in anderen Berufen unterscheidet.

* Zahlen beziehen sich nur auf alte Bundesländer Quelle: Kollektivvertragliche Mindestsätze verschiedener Branchen im Durchschnitt, Gehaltskompass des AMS (https://www.gehaltskompass.at/), Stand der Auswertung: 2022

Wie viel verdient man in der Lehre als Konditorin?

Durchschnittlich kannst du als Konditor bzw. Konditorin mit folgendem Lehrlingseinkommen rechnen:

  • im 1. Lehrjahr: 569 Euro
  • im 2. Lehrjahr: 718 Euro
  • im 3. Lehrjahr: 931 Euro

Aufgepasst: Was bedeuten diese Zahlen? Bei diesen Gehältern handelt es sich um Durchschnittswerte. Dein individuelles Lehrlings-Gehalt als Chocolatier bzw. Chocolatière kann somit auch unter diesen Beträgen liegen! Tipp: Manche Unternehmen nennen in ihren Stellenanzeigen das tatsächliche Lehrlingseinkommen (Lehrlingsentschädigung). Informiere dich also auch in Stellenanzeigen über dein Gehalt in der Ausbildung.

Was verdient ein Chocolatier in der Praxis?

Moritz macht eine Lehrausbildung zum Chocolatier bei einer Konditorei in Wien. Moritz wird somit nach dem Kollektivvertrag Konditoren Wien (Arbeiter) bezahlt. Er erhält während der Lehre folgendes Lehrlingseinkommen:

  • im 1. Lehrjahr 503 Euro,
  • im 2. Jahr 667 Euro und
  • im 3. Jahr 832 Euro.

Was verdient ein Chocolatier nach der Ausbildung?

Dein Einstiegsgehalt nach der Lehre richtet sich nach deiner kollektivvertraglichen Beschäftigungsgruppe. Ein ausgelernter Chocolatier bzw. eine ausgelernte Chocolatière wird in der Regel in die unterste Gruppe für Angestellte mit abgeschlossener Lehrausbildung eingestuft. Durchschnittlich können Lehrlinge mit 1.300 bis 1.900 Euro brutto Einstiegsgehalt rechnen, wie der Gehaltskompass des AMS angibt.

Natürlich hängt dein Gehalt als Chocolatier auch von Berufserfahrung, Arbeitsort und Branche ab. Ist dein Betrieb an einen Kollektivvertrag gebunden, dann ist auch dein Verdienst als Chocolatier bzw. Chocolatière fest geregelt. Welcher spezielle Kollektivvertrag im Einzelfall gilt, hängt u.a. von der Region ab.

Beachte: Die hier genannten Gehälter sind Durchschnittsverdienste. Somit kann dein Einstiegsgehalt als Chocolatier auch unter oder über diesen Beträgen liegen. Gemäß deiner Qualifikation ist auch eine Einordnung in niedrigere oder höhere Beschäftigungsgruppen denkbar, wobei die Gehälter mit zunehmender Berufserfahrung steigen.

Weitere Infos

Bildnachweis: „Chocolatiers bei der Arbeit“ ©industrieblick - Fotolia